Niat Sholat Lailatul Qodar Berjamaah Dan Munfaridan Lengkap Beserta Tata Caranya

Posted on

niat sholat lailatul qodar

Niat Sholat Lailatul Qodar Berjamaah Dan Munfaridan Lengkap Beserta Tata CaranyaLailatul qodar merupakan peristiwa penting dan istimewa yang terdapat pada bulan ramadhan, dimana malam yang di tunggu-tunggu oleh ummat muslim saat bulan ramadhan, karena malam lailatul qodar merupakan malam terbaik dari seribu bulan.Dan malam lailatul qodar jatuh diantara sepuluh malam terakhir bulan suci ramadhan.

Perlu kita ketahui pada malam lailatul qodar allah memerintahkan para malaikat untuk turun ke bumi  untuk meberikan rahmat serta mendoakan para ahli bumi,karenanya ummat muslim dianjurkan memperbanyak ibadah pada malam lailatul qadar,sangat disayangkan sekali malam lailatul qodar terlewatkan dengan sia-sia.

Allah ta’ala berfirman

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْر لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ  نَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ .سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) saat Lailatul Qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah Lailatul Qadar itu? Lailatul qadar itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala uuusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar. “(Al-Qadr: 1-5)

Imam An-Nawawi dalam Kitab Al-Adzkar menjelaskan ada beberapa amalan yang sangat dianjurkan di malam lailatul qadar. Ia  menjelaskan:

روينا بالأسانيد الصحيحة في كتب الترمذي والنسائي وابن ماجه وغيرها عن عائشة رضي الله عنها قالتْ: قلتُ: يارسول اللَّه إن علمتُ ليلة القدر ما أقول فيها؟ قال: ” قُولي: اللَّهُمَّ إنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ العَفْوَ فاعْفُ عَنِّي

Baca juga   Niat Shalat Sunnah Rawatib Dan Keistimewaannya Lengkap Arab Latin Beserta Artinya

قال أصحابَنا رحمهم الله: يُستحبّ أن يُكثِر فيها من هذا الدعاء، ويُستحبّ قراءةُ القرآن وسائر الأذكار والدعوات المستحبة في المواطن الشريفة…..قال الشافعي رحمه الله: أستحبّ أن يكون اجتهادُه في يومها كاجتهاده في ليلتها، هذا نصّه، ويستحبّ أن يُكثرَ فيها من الدعوات بمهمات المسلمين، فهذا شعار الصالحين وعباد الله العارفين

Artinya, “Kami riwayatkan dari sanad yang shahih dalam kitab al-Tirmidzi, An-Nasa’i, Ibnu Majah, dan lain-lain bahwa Aisyah pernah berkata, ‘Wahai Rasulullah, andaikan aku mengetahui lailatul qadar, apa yang bagus aku baca?’ Rasulullah menjawab, ‘Bacalah Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’ (Wahai Tuhan, Engkau Maha Pengampun, menyukai orang yang minta ampunan, ampunilah aku(’

Ulama kami berkata, disunahkan memperbanyak baca doa ini, baca Al-Qur’an, zikir, dan doa-doa yang disunahkan pada tempat atau waktu yang mulia….Imam As-Syafi’I berkata, ‘Aku menyukai memperbanyak ibadah tersebut di siang hari sebagaimana di malam hari.’ Dianjurkan juga memperbanyak doa-doa yang penting bagi umat Islam. Ini tanda orang-orang saleh dan hamba Allah yang arif.”

Diriwayatkan dalam hadist dari Aisyah radhiallahu’anha Rashulullah bersabda :

تَحَرَّوْا ليلة القدرِ في الوِتْرِ، من العشرِ الأواخرِ من رمضانَ

“Carilah oleh kalian keutamaan lailatul qadr (malam kemuliaan) pada malam-malam ganjil di sepuluh malam terakhir bulan Ramadhan”.

Dari keterangan diatas kita bisa menyimpulkan bahwa pada malam lailatul qadar kita dianjurkan memperbanyak amalan-amalan ibadah untuk meraih keutamaan dan fadhilah malam lailatul qadar, dan mengenai amalan pada malam laailatul qodar ,diantaranya adalah :

Baca juga   Doa Niat Puasa Senin Kamis Lengkap Dalam Bahasa Arab Beserta Artinya

Sholat Sunnah Lailatul qodar

Sholat sunnah lailatul qodar dilakukan pada malam lailatul qodar yang jatuh antara hari sepuluh terakhir bulan ramadhan,sholat ini dilakukan ketika selesai menjalankan sholat tarawih sampai datangnya waktu sahur dan untuk jumlah rakaat nya 4 rokaat tanpa tasyahud awal,untuk syarat dan ketentuan nya sama dengan sholat wajib dan sholat sunnah lainnya.

Niat Sholat Sunnah Lailatul Qodar

Berikut adalah niat sholat sunnah lailatul qodar berjamaah atau munfaridan (sendiri)

Niat ketika menjadi imam

اصلي سنة ليلة القدر اربع ركعات اماما لله تعالى

“Ushalli Sunnata lailatil Qadri Arba’arakaatin Imaaman Lillahi Ta’aalaa”

Niat ketika menjadi ma’mum

اصلي سنة ليلة القدر اربع ركعات مأموما لله تعالى

“Ushalli Sunnata lailatil Qadri Arba’arakaatin Ma’muuman Lillahi Ta’aalaa”

Niat Ketika dilakukan sendiri

اصلي سنة ليلة القدر اربع ركعات لله تعالى

“Ushalli Sunnata lailatil Qadri Arba’arakaatin Lillahi Ta’aalaa”

Setelah selesai melaksanakan sholat sunnah kita sempurnakan dengan memperbanyak dzikir dan berdoa kepada Allah untuk bermunajat dan bertaqorub dengan Allah memohon ampun dan ridlo-Nya.

Semoga dengan penjelasan diatas bisa membantu dan bermanfaat bagi kita semua dan jangan sampai terlewat dengan sia-sia malam lailatul qodar,manfaat kan dengan berbagai macam ibadah kepada Allah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *