Hikmah Dan Keutamaan Melaksanakan Zakat Bagi Ummat Muslim Untuk Kehidupan Sehari-Hari

Posted on

hikmah dan keutamaan zakat

Hikmah Dan Keutamaan Melaksanakan Zakat Bagi Ummat Muslim Untuk Kehidupan Sehari-HariIslam mengajarkan bahwa setiap ibadah yang diperintahkan oleh allah ada hikmah yang bisa dipetik,salah satunya ibadah zakat ,zakat memiliki keutamaan dan hikmah yang luar biasa, bukan hanya itu saja zakat juga termasuk salah satu amalan yang mulia bagi ummat muslim yang berkaitan dengan harta manusia.

Secara bahasa, zakat berarti tumbuh berkembang. Secara syariat, zakat adalah istilah untuk harta khusus yang diambil dari harta tertentu berdasarkan pertimbangan tertentu dan disalurkan hanya kepada pihak-pihak tertentu.

الزكاة في اللغة : النماء والزيادة والتطهير. وسمي المال المخرج زكاة لأنه يزيد في المخرَج منه بالبركة، ويقيه من الآفات، ويطهر صاحبه بالمغفرة

وفي الاصطلاح: اسم لإخراج شيء مخصوص ، من مال مخصوص ، على وجه مخصوص الزكاة أحد أركان الإسلام ، وفرض من فرائضه العظام، وهي واجبة بالكتاب والسنة والإجماع

قال تعالى : )وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ وَءَاتُوا الزَّكَاةَ( ، وعن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (بُنِيَ الإِسْلامُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةُ أَنْ لا إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَأَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ الله، وَإِقَامُ الصَّلاةِ، وَإِيتَاءُ الزَّكَاةِ، وَالحَجُّ وَصَوْمُ رَمَضَانَ) [رواه البخاري ومسلم

Zakat merupakan salah satu bagian dari rukun islam ,artinya wajib dilakukan bagi ummat muslim dalilnya berdasarkan alqur’an ,hadist dan ijma’ ulama’.

Allah ta’ala berfirman yang artinya ” Dan laksanakanlah salat, tunaikanlah zakat” kemudian diriwayatkan oleh umar rashulullah Saw bersabda yang artinya ” Islam dibangun atas lima pekara. (1) Persaksian bahwa tiada Tuhan selain Allah, dan Muhammad Rasul Allah, (2) mendirikan shalat, (3) mengeluarkan zakat, (4) melaksanakan ibadah haji, dan (5) berpuasa Ramadhan”

Baca juga   Doa Mandi Junub Untuk Wanita Dan Penjelasan Tata Cara Mandi Yang Benar

Apa Saja Yang Harus Dizakati ?

تجب الزكاة في خمسة أشياء وهي: المواشي والأثمان والزروع والثمار وعروض التجارة

Zakat diwajibkan kepada 5 (lima) jenis harta orang muslim: (i) Hewan ternak , (ii) Barang berharga, maksudnya adalah emas dan perak, (iii) Tanaman, (iv) Biji-bijian, dan (v) Barang perdagangan.

فأما المواشي فتجب الزكاة في ثلاثة أجناس منها وهي: الإبل والبقر والغنم. وشرائط وجوبها ستة أشياء: الإسلام والحرية والملك التام والنصاب والحول والسوم

Adapaun binatang wajib dizakati dalam tiga jenis antara lain unta, sapi, kambing. Syarat wajibnya ada enam perkara yaitu Islam, merdeka, memiliki yang sempurna, mencapai nishab (jumlah minimum), haul (setahun).

وأما الأثمان فشيئان: الذهب والفضة. وشرائط وجوب الزكاة فيها خمسة أشياء: الإسلام والحرية والملك التام والنصاب والحول

Adapun zakat barang berharga ada dua perkara yaitu emas dan perak.Adapun syarat wajib zakatnya emas dan perak ada lima yaitu Islam, merdeka, kepemilikan sempurna, nisob, haul.

وأما الزروع فتجب الزكاة فيها بثلاثة شرائط: أن يكون مما يزرعه الآدميون. وأن يكون قوتا مدخرا. وأن يكون نصابا وهو: “خمسة أوسق لا قشر عليها”

Adapun tanaman maka wajib zakat dengan tiga sarat:Tanaman bisa dibudidayakan anak adam,tanaman yang tahan disimpan dan tanaman yang mencapai satu nisob yaitu lima ausuq tapa kulit.

وأما الثمار فتجب الزكاة في شيئين منها: ثمرة النخل. وثمرة الكرم. وشرائط وجوب الزكاة فيها أربعة أشياء: الإسلام والحرية والملك التام والنصاب. وأما عروض التجارة فتجب الزكاة فيها بالشرائط المذكورة في الأثمان

Baca juga   Wajib Tahu Kriteria Seseorang Yang Berhak Mengeluarkan Dan Menerima Zakat Fitri

Adapun buah buahan maka wajib zakat dalam dua buah: buah kurma dan buh anggur. Ada empat sarat: Islam, Merdeka, milik sempurna dan satu nisob. Adapun harta dagangan maka wajib zakat dengan syarat yang tersebut dalam barang berharga.

Hikmah Dan Keutamaan Zakat

“Dan pada harta-harta mereka ada hak untuk yang meminta dan yang tidak mendapat bagian”(QS. Az Zariyat ayat : 19).

Dari ayat tersebut bisa disimpulkan bahwa jika seorang muslim memilik harta dengan jumlah tertentu sesuai dengan ketentuan dan waktu tertentu maka harta yang ada pada seorang muslim terdapat hak orang lain yang harus diberikan kepada penerima hak tersebut.

Dengan berzakat kita bisa belajar bagaimana mewujudkan rasa saling menyayangi dan saling menolong antar sesame ummat muslim, kemudian dengan berzakat bisa mewujudkan keseimbangan sosial dan kesejahteraan social dan menjauhkan dari kita semua  sifat kikir, pelit, sombong dan sifat buruk lainnya dari dalam hati.

Kita sebagai ummat muslim jangan sampai lalai bahkan lupa atas kewajiban zakat kita agar hidup kita berkah dan mendapatkan pahala yang melimpah dari Allah SWT.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *