Doa Sebelum Salam Setelah Tasyahud Ahir Lengkap Arab Latin Beserta Artinya

Posted on

doa seebelum salam

Doa Sebelum Salam Setelah Tasyahud Ahir Lengkap Arab Latin Beserta ArtinyaTasyahud ahir merupakan salah satu rukun shalat yang terletak pada rokaat terakhir,ketika tasyahud ahir tidak dikerjakan maka tidak sah sholatnya orang tersebut, Rasulullah  SAW menganjurkan kita untuk memperbanyak doa setelah tasyahud ahir sebelum salam, sebagaimana dijelaskan dalam hadist Rashulullah bersabda:

ﻻ ﺗﻘﻮﻟﻮﺍ ﺍﻟﺴﻼﻡُ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪِ ﻓﺈﻥّ ﺍﻟﻠﻪَ ﻫﻮ ﺍﻟﺴﻼﻡُ ﻭﻟﻜﻦ ﺇﺫﺍ ﺟﻠﺲﺃﺣﺪُﻛﻢ ﻓﻠﻴﻘُﻞْ ﺍﻟﺘﺤﻴﺎﺕ ﻟﻠﻪِ ﻭﺍﻟﺼﻠﻮﺍﺕُ ﻭﺍﻟﻄﻴﺒﺎﺕُ ﺍﻟﺴﻼﻡُ ﻋﻠﻴﻚﺃﻳﻬﺎ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﻭﺭﺣﻤﺔُ ﺍﻟﻠﻪِ ﻭﺑﺮﻛﺎﺗُﻪ ﺍﻟﺴﻼﻡُ ﻋﻠﻴﻨﺎ ﻭﻋﻠﻰ ﻋﺒﺎﺩِ ﺍﻟﻠﻪِﺍﻟﺼﺎﻟﺤﻴﻦَ ﻓﺈﻧﻜﻢ ﺇﺫﺍ ﻗﻠﺘُﻢ ﺫﻟﻚ ﺃﺻﺎﺏ ﻛﻞ ﻋﺒﺪٍ ﺻﺎﻟﺢٍ ﻓﻲﺍﻟﺴﻤﺎﺀِ ﻭﺍﻷﺭﺽِ ﺃﻭ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﺴﻤﺎﺀِ ﻭﺍﻷﺭﺽِ ﺃﺷﻬﺪ ﺃﻥ ﻻ ﺇﻟﻪ ﺇﻻ ﺍﻟﻠﻪُﻭﺃﺷﻬﺪ ﺃﻥ ﻣﺤﻤﺪًﺍ ﻋﺒﺪُﻩ ﻭﺭﺳﻮﻟُﻪ ﺛﻢ ﻟِﻴﺘﺨﻴﺮْ ﺃﺣﺪُﻛﻢ ﻣﻦﺍﻟﺪﻋﺎﺀِﺃﻋﺠﺒَﻪ ﺇﻟﻴﻪ ﻓﻴﺪﻋﻮ ﺑﻪِ

“Janganlah kalian berkata: ‘assalaamu alaLLaah’ (keselamatan atas Allah), karena Dia-lah as-Salaam. Jika kalian duduk (tasyahud), maka.ucapkanlah: *‘ at-Tahiyaatu lillaah, wash Shalaatutuh.thayyibaat, assalaamu ‘alayka ayyuhannabiy warahmatullaahi wabarakaatuh, assalaamu ‘alayna wa ‘ala ibaadillaahish shaalihiin’. Jika kalian telah.mengucapkan demikian, maka doa tersebut akan.meliputi semua hamba yang shalih di langit dan di  bumi, ataupun di antara keduanya. (kemudian ucapkanlah) ‘asyhadu an laa ilaaha illaLLaah wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasuuluh’. Kemudian hendaklah dia memilih doa, yang dia sukai untuk berdoa dengannya .”

Dalam hadits lain disebutkan:

إِذَا صَلى أَحَدُكُمْ فَلْيَبْدَأْ بِتَحْمِيدِ اللهِ وَالثنَاءِ عَلَيْهِ ثُم لْيُصَلِّ عَلَى النبِيِّ صَلى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلمَ ثُم لْيَدْعُ بَعْدُ بِمَا شَاءَ

Baca juga   Dzikir Setelah Sholat Lengkap Dalam Bahasa Arab Beserta Artinya

“Apabila salah seorang di antara kalian shalat maka hendaklah ia memulai dengan memuji Allah, kemudian bershalawat kepada Nabi SAWkemudian berdoalah setelah itu dengan doa yang ia kehendaki“. (HR. At-Tirmidzi)

Doa Sebelum Salam

Berikut adalah doa-doa Yang Disunnahkan sebelum salam:

يامقلب القلوب ثبت قلبي على دينك و عــلى طـا عــتـك

“Yaa Muqallibal Quluub, Tsabbit Qalbi ‘Ala Diinik wa ‘Ala Tho’atik ”
Artinya: “Wahai Dzat yang membolak-balikkan hati, teguhkan hati kami di atas agama-Mu dan ketaatan kepadamu”

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ، وَمِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ

“Alloohumma innii a’uuzu bika min ‘azaabi jahanam, wa min ‘azaabil qobri, wa min fitnatil mahyaa wal mamaati, wa min fitnatil massiihid dajjaal”

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari azab Jahannam dan dari azab kubur, dan fitnah hidup dan mati dan kejahatan fitnah al-Masih Dajjal.

اللهُمَّ اغْفِرْ لِي مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، وَمَا أَسْرَفْتُ، وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّي، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ

“Allaahummag firlii maa qoddamtu wa maa akh-khortu, wa maa asrortu wa maa a’lantu, wa maa asroftu wa maa anta a’lamu bihi minnii, antal muqoddimu wa antal mu’akh-khiru, laa ilaaha illaa anta”

Baca juga   Doa Tatkala Bersedih,Gundah Dan Dilanda Keresahan Mudah Di Hapal Lengkap Arab Beserta Artinya

Artinya : Ya Allah, ampunilah aku apa yang telah aku lakukan dan apa yang akan aku lakukan, apa yang aku rahasiakan dan apa yang aku nyatakan terang-terangan, apa yang aku berlebihan dan apa yang Engkau lebih tahu dariku. Engkau Yang mendahulukan dan Engkau yang menangguhkan. Tidak ada Tuhan selain Engkau.

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ ظَلَمْتُ نَفْسِيْ ظُلْمًا كَثِيْرًا، وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّأَنْتَ، فَاغْفِرْ لِيْ مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ، وَارْحَمْنِيْ، إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ

“Allaahumma innii zholamtu nafsii zhulman katsiiron, wa laa yaghfirudz-dzunuuba illaa anta, faghfir lii maghfirotan min ‘indika, warhamnii, innaka antal ghofuurur-rohiim.”

Artinya: Ya Allah, sungguh aku telah menzalimi diriku dengan kezaliman yang banyak, dan tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau. Maka ampunilah aku dengan suatu pengampunan dari sisi-Mu, dan rahmatilah aku. Sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

Demikian rangkuman tentang doa-doa yang dibaca setelah tasyahud sebelum salam ,semoga kita semua bisa mengamalkan doa-doa di atas, Amin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *