Doa Nisfu Syaban Lengkap Arab latin Beserta Artinya Dan Faidah Mengamalkannya

Posted on

doa nisfu syaban

Doa Nisfu Syaban Lengkap Arab latin Beserta Artinya Dan Faidah MengamalkannyaNisfu syaban merupakan hari dimana peringatan pada tanggal 15 syaban,menurut sebagian muslim mala mini adalah malam yang mulia. Karenanya banyak sebagian kalangan ummat muslim yang ,mengkhususkan amalan-amalan tertentu pada malam nisfu syaban. Salah satu amalan-amalan yang dibaca  diantaranya adalah membaca yasin dan ditutup dengan doa nisfu syaban.

Untuk pembacaan yasin biasanya dilakukan tiga kali,pembacaan yasin yang pertama diniatkan untuk memiliki umur panjang dan barokah ,pembacaan yasin yang kedua diniatkan untuk diberi rizqi yang halal oleh Allah untuk bekal beribadah dan pembacaan yasin yang terakhir diniatkan untuk selalu diberikan ketetapan iman dan islam agar meninggal dengan khusnul khotimah. Ketika sudah selesai membaca runtutan yasin tersebut di sempurnakan dengan memaca doa nisfu syaban.

Bacaan Doa Nisfu Syaban

Berikut bacaan doa nisfu syaban yang di terangkan dalam Kitab Maslakul Akyar karya Mufti Betawi Sayyid Utsman bin Yahya, (Lihat Sayid Utsman, Maslakul Akhyar, [Jakarta, Al-Aidrus: tanpa catatan tahun], halaman 78-80).

اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ.اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Baca juga   Doa Untuk Menjenguk Orang Sakit Lengkap Arab Dan Artinya

Latin :
Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.
Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn.

Artinya, “Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Artinya:

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Baca juga   Doa Sesudah Tasyahud Akhir Sebelum Salam Lengkap Arab Dan Artinya

Faedah Mengamalkannya

Setiap amalan yang bersifat positive akan berdampak baik bagi orang yang mengamalkan nya,terkadang keberkahan yang didapat oleh pengamal jauh diluar dari nalar pikiran kita. Dan sebagian tradisi masyarakat merayakan malam nisfu Syaban dilakukan dengan berkumpul bersama di masjid sembari beribadah dan mengerjakan hal-hal positif lainnya.

Dalam kitab Qalyubi wa ‘Umairah dijelaskan:

يندب إحياء ليلتي العيدين بذكر أو صلاة أولاها صلاة التسبيح، ويكفي معظمها وأقله صلاة العشاء في جماعة والعزم على صلاة الصبح  كذلك. ومثلهما ليلة نصف شعبان، وأول ليلة من رجب وليلة الجمعة لأنها محال إجابة الدعاء

Artinya, “Disunahkan menghidupkan malam hari raya, Idhul Fitri dan Idhul Adha, dengan berdzikir dan shalat, khususnya shalat tasbih. Sekurang-kurangnya adalah mengerjakan shalat Isya berjamaah dan membulatkan tekad untuk shalat Shubuh berjamaah. Amalan ini juga baik dilakukan di malam nisfu Sya’ban, awal malam bulan Rajab, dan malam Jumat karena pada malam-malam tersebut doa dikabulkan.”

Demikian penjelasan tentang doa nisfu syaban,oleh karena itu mari kita semua perbanyak amalan-amalan sholeh dimalam nishfu syaban,semoga penjelasan diatas dapat membantu dan bermanfaat bagi kita semua. Amin.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *