Doa Hardiknas, Hari Pendidikan Nasional Dalam Bahasa Indonesia

Posted on

doa hardiknas

Doa Hardiknas, Hari Pendidikan Nasional Dalam Bahasa IndonesiaTepat tanggal 2 mei kami semua warga Indonesia biasa memperingati hari pendidikan nasional atau disingkat dengan HARDIKNAS dengan cara mengadakan upacara, hardiknas merupakan bentuk apresiasi para penerus bangsa mengingat serta berterimakasih atas jasa-jasa pahlawan pendidikan terdahulu tanpa jasa mereka mungkin saat ini belum tentu kita merasakan pendidikan yang layak dan nyaman seperti sekarang ini.

Setelah runtutan demi runtutan upacara selesai di tutup dengan doa,doa ini di tujukan untuk kebaikan bangsa dan negara ,berikut bacaan doa hardiknas yang diambil dari naskah doa yang pernah diterbitkan langsung oleh Mendikbud sebelumnya.

Bacaan Doa Hardiknas

Bismillahirrahmanirrahiim. Alhamdulillahi rabbil’aalamin, washalatu wassalamu ‘alaa sayyidil mursaliin, wa’alaa aalihi washohbihi ajma’iin.

Dengan nama-Mu Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, segala puji untuk-Mu Tuhan semesta alam, Engkau tempat kami meminta, Engkau tempat kami memohon, kami berdoa kehadirat-Mu ya Allah.

Ya Allah, ya Tuhan kami

Saat ini kami berkumpul dalam rangka mengikuti “Upacara Bendera Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2019”, untuk itu Ya Allah jadikan kegiatan ini, kegiatan yang penuh rahmat, kegiatan yang membawa manfaat, dan kegiatan yang penuh dengan hikmat. Ya Rob, berkati dan ridhoi acara kami ini.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Mengetahui

Baca juga   Doa Menyambut Bulan Ramadhan Lengkap Dalam Bahasa Arab Beserta Artinya

Dalam kegiatan peringatan Hari pendidikan nasional ini, bersihkan hati kami dari sifat-sifat yang buruk, semaikan hati kami dengan berbagai sifat-Mu yang mulia, satukan hati dan perbuatan kami dalam membangun negeri yang kami cinti ini, khususnya di bidang pendidikan agar lebih maju dan dapat mengejar ketinggalan bangsa kami, lepas dari segala keterpurukan, dan jadikanlah negeri kami, negeri yang makmur dan sejahtera berdasarkan keimanan dan ketaqwaan, dalam curahan maghfirahmMu ya Allah.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Kuasa

Betapa banyak tantangan dalam dunia pendidikan kami saat ini, oleh karena itu Ya Allah bimbinglah kami, berilah kekuatan lahir dan batin kepada kami, satukan pandangan kami, bangkitkanlah semagnat membangun dunia pendidikan kami, agar kami mampu membangun karakter bangsa ini menjadi bangsa yang memiliki peradaban yang unggul dan mulia, bangsa yang memiliki kecerdasan secara komprehensif dan berbudi pekerti luhur.

Ya Allah, Ya Rahman, Ya Rahiim…

Limpahkanlah Rahmat dan Hidayah Mu, curahkanlah ilmu dan hikmah Mu kepada kami, agar kami mampu menjadi hamba-hambaMu yang selalu amanah dalam menjalani kehidupan ini, lulus dalam menghadapi berbagai ujian dan cobaan dari Mu, serta ikhlas dalam mengabdi kepada Mu.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Pengasih

Alangkah banyak karunia nikmat yang telah Engkau anugerahkan kepada kami, namun terkadang kami suka mengingkari karunia nikmat Mu itu, untuk itu Ya Allah ampunilah segala kekhilafan kami, jauhkanlah kami dari segala murka Mua, dan jadikanlah kami hamba-hamba Mu yang pandai bersujud dan bersyukur kepada Mu.

Baca juga   Doa Agar Dimudahkan Saat Ujian Supaya Hasilnya Memuaskan Dan Lulus

Ya Allah, Ya Tuhan Yang Maha Pengampun

Kami sadar begitu banyak dosa dan kesalahan yang telah kami lakukan, jika engkau tidak sudi mengampuni, kepada siapa kami harus memohon ampun. Oleh karena itu Ya Allah, ampuni segala dosa dan kesalahan kami, dosa dan kesalahan orang tua kami, dosa dan kesalahan para pemipin kami, dan tetapkanlah hati kami untuk selalu berada di atas halanMu yang benar.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Mendengar

Kabulkanlah doa dan permohonan kami. Robbanaa aatinaa fiddunya hasanah, wafil aakhirati hasanah, waqinaa ‘azdaabannaar. Washallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin wa ‘alaa aalihi washohbihi adma’iin. Walhamdulillahi rabbil ‘aalamiin.

Demikian contoh doa hardiknas yang bisa kita baca waktu penyelenggaraan upacara memperingati hari pendidikan nasional,semoga bermanfaat untuk semua,Amiin.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *