Pembukaan Kultum Pendek Mudah Dihapal Untuk Berbagai Macam Tema Lengkap Arab Dan Artinya

Posted on

pembukaan kultum

Pembukaan Kultum Pendek Mudah Dihapal Untuk Berbagai Macam Tema Lengkap Arab Dan ArtinyaKultum singkatan dari kuliah tujuh menit, kemudian kultum juga biasa disebut dengan ceramah pendek atau singkat yang pada umumnya isinya hanya membahal permasalahan agama,misalnya problematika agama atau pengingat untuk ummat muslim agar tidak lalai pada masalah agama atau masalah-masalah yang bersifat baik.

Ketika seorang pemateri hendak memberikan kultum atau ceramah pendek biasanya di buka dengan memuji kepada allah dan menyerukan shalawat kepada nabi Muhammad SAW,dan berikut adalah contoh pembukaan kultum sesuai tema yang di bahas :

Contoh Pembukaan Kultum Yang Mudah Dihapal

 

الحمذلله رب العالمين،وبه نستعين على أمورالدنيا والدين،والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين محمد خاتم النبيين وعلى آله وصحبه أجمعين. أمابعد

“Alhamdu lillahi robbil ‘alamiin wa bihii nasta’iin ‘alaa umuurid-dunyaa wad-diin,was-solatu was-salamu ‘alaa asyrofil anbiyaa’I wal mursalin muhammadin khotamin-nabiyyin wa ‘alaa aalihi wasohbihi ajma’iin, ammaa ba’du.”

Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam. Kepada-Nya kita memohon pertolongan atas segala urusan dunia dan urusan akhirat. Semoga shalawat dan keselamatan tetap tercurah kepada Nabi dan Rasul yang paling mulia, Muhammad sebagai penutup para Nabi, dan kepada keluarganya serta sahabat-sahabatnya.

الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِيْ أَنْعَمَنَا بِنِعْمَةِ اْلإِيْمَانِ وَاْلإِسْلاَمِ. وَنُصَلِّيْ وَنُسَلِّمُ عَلَى خَيْرِ اْلأَنَامِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ أَمَّا بَعْدُ

“Alhamdu lillahil-ladzii an’amnaa bini’matil iimaani wal islam, wa nushollii wa nusallimu ‘alaa khoiril anaami wa ‘alaa alihi washohbihi ajma’iin amma ba’du.”

Segala puji bagi Allah yang telah memberi sebaik-baik nikmat berupa iman dan islam. Salawat dan doa keselamatanku terlimpahkan selalu kepada Nabi Agung Muhammad Saw berserta keluarga dan para sahabat-sahabat Nabi semuanya

اَلْحَمْدُلِلَّهِ الَّدِيْ أَرْسَلَ رَسُوْلُهُ بِالْهُدَى وَدِيْنِ الْحَقِّ،لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّ يْنِ كُلِّهِ وَلَوْكَرِهَ الْكَافِرُوْنَ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى خَيْرِالْخَلْقِ مُحَمَّد وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ وَمَنْ تَبِعَهُ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدِّ يْنِ. أمابعد

Baca juga   Hidup Berkah Dengan Banyak Membaca Sholawat Kepada Nabi

“Alhamdu lillahil-ladzii arsala rosuulahu bilhudaa wa diinil haqq, liyudzohhiruhu ‘alaad-diini kullihi walau karihal kafiruun, was-sholaatu was-salaamu ‘alaa khoiril kholqi muhammadun wa ‘alaa aalihi wa man tabi’ahu bi ihsaani ilaa yaumid-diin. Amma ba’du”

Segala puji bagi Allah yang telah mengutus Rasul-Nya dengan membawa petunjuk dan agama yang benar. Dia memenangkannya atas agama-agama, sekalipun orang-orang kafir membencinya. Dan semoga shalawat dan salam tetap tercurah kepada sebaik-baik makhluk, yaitu Muhammad SAW dan kepada keluarganya, para sahabatnya serta para pengikutnya sampai akhir zaman.

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الذِّي أَرْسَلَ رَسُولَهُ شَاهِدًاوَمُبَاشِرًاوَنَذِيْرًاوَّدَاعِيًا إِلَى اللَهِ بِإِ ذْنِهِ وَسِرَاجًا مُنِيْرًا , اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِمْ عَلَى عَبْدِ كَ وَرَسُوْلِكَ سَيِّدِ نَا مُحَمَّدِ وَّعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ الَّذِيْنَ نَالُوْاخَيْرًا.أَمَابَعْدُ

“Alhamdu lillahil-ladzii arsala rosulahu syaahidan wa mubasyiron wa nadziron wa daa’iyan ilalloohi bi idznihii wa siroojam muniroo , alloohumma sholli wa sallim ‘alaa ‘abdika wa rosulika sayyidina muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shohbihil-ladzina naaluu khoiroo. Amma ba’du”

Segala puji bagi Allah yang telah mengutus Rasul-Nya untuk menjadi saksi, pemberi kabar gembira, dan pemberi peringatan serta dan untuk penyeru kepada Agama Allah dengan izin-Nya dan untuk jadi cahaya yang menerangi. Ya Allah limpahkanlah shalawat serta salam kepada hamba dan utusan-Mu Muhammad SAW, keluarga serta sahabatnya yang memperoleh kebaikan.

الحمد لله الذي هدانالهاذاوما كنا لنهتدي لولا أن هداناالله. أشهد ان لآإله إلآالله و لاشريك له وأشهدأن محمداعبده ورسوله. والصلاة والسلام على أشرف المرسلين محمد خاتم النبيين وعلى آله وصحبه أجمعين. أما بعد

“Alhamdu lillahil-ladzi hadaanaa lihaadzaa wamaa kunnaa linahtadii laulaa an hadaanal-looh, asyhadu an-laaa ilaaha illallooh wa laa syarika lah wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhuu wa rosuuluh , was-sholatu was-salamu ‘aala asyrofil mursaliin muhammadin khootamin nabiyyiin wa ‘alaa alihii wa sohbihii ‘ajma’iin. Amma ba’du”

Baca juga   Khutbah Isra Mi'raj Dan Memetik Hikmah Dari Peristiwa Isra Mi'raj

Segala puji hanyalah milih Allah yang telah memberi petunjuk kepada kita untuk urusan ini. Dan tidaklah akan mendapat petunjuk jika Allah tidak memberikan petunjuk kepada kita. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan melainkan Allah yang Esa dan tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya yang diutus kepada seluruh manusia dan jin. Dan semoga rahmat dan keselamatan tetap tercurah kepada Nabi yang paling mulia diantara nabi-nabi yaitu Muhammad putra Abdullah sebagai penutup para nabi-nabi yang terdahulu, dan kepada keluarganya serta para sahabatnya.

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ جَعَلَنَا بِالْإِيْمَانِ كَامِلِيْنَ،وَأَفْهَمَنَا بِشَرَائِعِ الدِّيْنِ،وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى سَيِّدِالْمُرْسَلِيْنَ مُحَمَّدٍ وَّعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ أَجْمَعِيْنَ. أَمَابَعْدُ

“Alhamdu lillahil-ladzii ja’alnaa bil imaani kamiliin, wa afhamanaa bi syaroo-i’iddiin was-sholaatu was-salaamu ‘alaa sayyidil mursaliin muhammadin wa ‘alaa aalihii wa ash-haabihi ajma’iin. Amma ba’du”

Segala puji bagi Allah yang telah menjadikan kita termasuk orang-orang yang memiliki iman yang sempurna. Dan yang telah memberikan pemahaman bagi kita tentang syari’at agama. Semoga rahmat dan keselamatan tetap tercurah kepada sebaik-baik utusan, Nabi Muhammad SAW sebagai penutup nabi-nabi terdahulu, dan para keluarganya, serta sahabatnya.

Demikian contoh pembukaan atau mukaddimah yang bisa kita gunakan saat mau mengisi kultum,ceramah ataupun pidato ,Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *